Manfaat Teh Hitam Untuk Diabetes

Teh merupakan salah satu minuman yang paling digemari di dunia. Selain nikmat sekaligus sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kombinasi antara kenikmatan dan kesehatan itulah yang menjadikan teh memiliki daya saing kuat dibandingkan minuman kesegaran lainnya.

Secara umum, teh mempunyai berbagai jenis, yakni teh hitam, teh hijau, teh semi fermentasi, dan lain sebagainya. Dari berbagai jenis itu, teh hitam merupakan jenis teh yang paling banyak dikonsumsi dari berbagai belahan dunia.

Data penjualan pada 2007, tercatat 3,4 juta ton atau 69 persen teh hitam dikonsumsi penduduk dunia. Tak heran memang jika teh hitam bisa dikatakan menguasai pangsa pasar. Karena teh hitam mempunyai aroma yang nikmat.

Kandungan teh hitam mengandung katekin dan juga mengandung theaflavin (TF) dan thearubigin (TR). Artinya proses pembentukannya merupakan hasil dari proses oksidasi enzimatik yang dipercaya sebagai unsur anti oksidan kuat yang memiliki manfaat khusus bagi kesehatan.

Pengaruh katekin tersebut menjadikan teh dapat menurunkan penyerapan lipida dalam darah. Selain itu, teh hitam juga dapat mengurangi kolesterol yang berlebihan dalam darah dan mencegah oksidasi lipida.

Dalam penelitian pada 1996 terungkap, unsur katekin dapat menghambat kerja enzim hipertensi dalam plasma yang akan mencegah peningkatan tekanan darah yang terlalu tinggi. Dengan demikian, katekin akan menjaga saluran darah tetap berfungsi dengan baik, sehingga dapat mencegah terjadinya cerebro-cardiovasculair.

Dalam penelitian lainnya, teh hitam dapat juga menghambat daya mutagenisitas pada spektrum luas dari senyawa-senyawa karsinogen seperti BaP, aflatoxin, BI, NUU, AAF dan 3 UCA. Di samping itu, ilmua China pada 1996 menyebutkankan bahwa teh hitam juga dapat menghambat daya mutagenisitas campuran-campuran yang belum diketahui secara pasti seperti endapan uap rokok, tir arang, ekstrak ikan goreng dan bahkan sinar X.

Seluruh hasilnya menunjukkan bahwa teh dan komponennya berpengaruh menghambat secara nyata pada begitu banyak macam model penelitian kanker pada binatang. Komponen utama pada teh yang berdaya mencegah kanker adalah EGCG (epigalocatechin galat), ECG (epicatechin galat) dari grup katekin.

Diantara sekian banyak manfaat teh bagi kesehatan, yang paling banyak dipublikasikan adalah manfaatnya untuk mencegah dan mengendalikan kanker, tekanan darah tinggi dan kesehatan jantung. Manfaat teh lainnya khususnya teh hitam yang sangat penting untuk mengendalikan diabetes belum banyak diketahui. Hal itu terungkap dari hasil penelitian Wang dongfeng (1996) tentang manfaat teh dalam mengobati diabetes. Penelitian tersebut menyatakan bahwa kadar polysacharida (CTPS) pada teh berpengaruh nyata terhadap pengurangan gula darah dan meningkatkan kekebalan tubuh. Dalam hal ini polysacharida pada teh memiliki karakeristik sebagai berikut (1) berberat molekul 107000, (2) dapat terdegradasi pada PH antara 5,0 – 7,0, (3) larut dalam air panas dan (4) tidak larut dalam pelarut organik.

Hal itu dikuatkan lagi dengan penelitian terbaru tentang manfaat minum teh hitam untuk mengendalikan diabetes muncul pada bulan Februari 2008 yang diterbitkan pada Aging Cell Journal. Studi yang dipimpin Graham Rena, Neurosciences Institute, Ninewells Hospital and Medical School, University of Dundee, Dundee, Scotland mengungkapkan bahwa theaflavins danthearubigin dari teh hitam dapat meniru kerja dari insulin dalam mengendalikan diabetes.

Sumber : www.mediaperkebunan.net

Bagi yang ingin memulai hidup sehat secara alami, silahkan minum rutin Teh Hitam Serobot dan rasakan sendiri manfaat dan khsiatnya bagi kesehatan.
Untuk pemesanan dan konsultasi silahkan klik disini.

0 comments:

Post a Comment

Terapi Pemurnian Diri. Powered by Blogger.