Siapa yang tidak tau Teh hitam, yang tak asing dijumpai dalam
masyarakat Indonesia, sebab menjadi minuman yang sehari-hari kita konsumsi.
Indonesia dikenal sebagai produsen teh hitam terbesar Kelima didunia .
Produksi teh dunia sebenarnya didominasi oleh teh hitam ,
sebanyak 78 persen, Produksi teh hijau 20 persen, sedangkan teh oolong hanya
dua persen saja.
Untuk pengolahan teh hijau tanpa fermentasi, sedangkan teh
hitam menjalani fermentasi penuh. Teh hijau baik untuk kesehatan karena
mengandung katekin, teh hitam sebenarnya lebih komplet karena selain
antioksidan dalam katekin, juga mengandung theaflavin.
Meskipun katekinnya tidak
sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan katekin
berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan teh hitam
berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum.
Kandungan theaflavin yang
menjadikan teh hitam unggul. Theaflavin memiliki laju penangkapan radikal bebas
lebih tinggi dari Epigallo Catechin Gallate yang ditemukan dalam teh hijau.
Selain itu, theaflavin meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh. Theaflavin
memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan vitamin E
dan C.
Konsumsi dua cangkir teh hitam
amat bagus melindungi kesehatan jantung. Pasalnya, dua cangkir sehari bisa
membantu mengurangi penumpukan kolesterol sebanyak 40 persen. Efek pengurangan
kolesterol bisa mencapai 70 persen jika kita mengonsumsi delapan cangkir teh
hitam dalam sehari.
Teh hitam berjasa menghindarkan pembuluh darah dari
penumpukan kolesterol karena kandungan antioksidan di dalamnya yang menghambat
oksidasi kolesterol jahat. Bila LDL teroksidasi, penyumbatan pembuluh darah
mudah terjadi.
Sekarang orang minum air putih karena menganggap air putih
lebih sehat. Kalau minum air putih, Anda hanya dapat air. Kalau minum teh
hitam, Anda dapat air, katekin, dan theaflavin.
Teh boleh diminum sebanyak orang mengonsumsi air putih.
Orang bisa minum air putih sebanyak delapan gelas sehari atau setara dua liter.
Teh juga boleh diminum sebanyak itu.
Namun, tetap ada batasan tertentu dalam minum teh. Wanita
hamil disarankan untuk tidak minum teh kental banyak-banyak karena sifat teh
yang mengikat zat gizi tertentu. Teh dikenal mengikat zat besi, sehingga rentan
menyebabkan ibu hamil terkena anemia.
Minum teh adalah bagian dari gaya hidup sehat. “Seperti
halnya orang jepang yang hidup sehat secara holistik, mereka setiap hari minum
teh."
Penambahan gula pada minuman teh tidak akan
merusak kandungan gizinya.”Satu sendok teh gula setara dengan 60 kalori. Kadang
kita tak cukup hanya satu sendok, malah ada yang menambahkan tiga sendok
sekaligus. Ini memang bukan masalah untuk orang yang langsing, tetapi buat
orang yang kelebihan berat badan, bakal jadi persoalan serius."
Mutu gizi teh, selain dari kualitas dan harga daun teh itu
sendiri, juga lebih dipengaruhi oleh cara penyeduhan. Masukkan teh kedalam air
panas kemudian diaduk-aduk untuk mempercepat perserapan katekin.
Terbaik memang mengonsumsi teh yang diseduh dan langsung
diminum. Boleh juga minum teh dalam kemasan, tetapi harus diperhatikan proses
penyimpanannya. Sebaiknya teh tidak terpapar sinar matahari.
Sumber :
www.artikelkesehatan.blogspot.com
Bagi yang ingin memulai hidup sehat secara alami, silahkan minum rutin Teh Hitam Serobot dan rasakan sendiri manfaat dan khsiatnya bagi kesehatan.
Untuk pemesanan dan konsultasi silahkan klik disini.
Bagi yang ingin memulai hidup sehat secara alami, silahkan minum rutin Teh Hitam Serobot dan rasakan sendiri manfaat dan khsiatnya bagi kesehatan.
Untuk pemesanan dan konsultasi silahkan klik disini.
0 comments:
Post a Comment